LE SHIRE HORSE
Historique :
Au Moyen Âge, la première fonction du "Great
Horse" fut d'abord militaire, d'où sont appellation
alors de "war horse".Tout au long de la Renaissance
et jusque vers la fin du XVIe siècle, la race du "Great
Horse" fut ensuite protégée de tout croisement
qui pouvait lui être défavorable, et la taille de
ses sujets fut ainsi préservée.
Les Hollandais en important des chevaux des Frises ( frison
), afin de défricher et à drainer les "Fens",
région marécageuse de l'est de l'Angleterre, ont
contribués à créer la souche du Shire Horse.
Dès la fin de la deuxième guerre mondiale, le
shire abandonné par l'agriculture, est alors menacé
d'extinction (1950-1960).
C'est en grande partie aux brasseurs anglais que la race doit
sa survie. En effet, les brasseries continuent aujourd'hui pour
le prestige à livrer leurs bières en charrettes
à cheval.
Standard :
Pour les males : La robe doit etre noire, bai-brun,
baie ou grise. Un bon étalon n'a pas de grosses tâches
blanches sur le corps. Les robes rouannes ou alezannes ne sont
pas admises. En général, les étalons toisent
1.70 m et plus, la moyenne est de 1.75 m. Le passage de sangle
peut varier, en diamètre, de 1.90 m à 2.50 m selon
la taille de l'animal.
Pour les juments : Noire, baie-brun, baie, grise ou
rouanne. Les femelles doivent toiser au minimum 1.60 m.
Pour les hongres : Toutes les robes sont admises. Les
hongres doivent toiser 1.65 m et plus. Les hongres ne sont pas
inscrits sur les registres de la Shire Horse Society.
Utilisation :
Le Shire avec un poids qui dépasse une tonne, reste
aujourd'hui le champion de la traction puisqu'il est réputé
pouvoir tirer allègrement des charges de 50 tonnes. On
le retrouve donc surtout sur les rassemblements d'attelages.
Photos :
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