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    LE SHIRE HORSE

    Historique :

    Au Moyen Âge, la première fonction du "Great Horse" fut d'abord militaire, d'où sont appellation alors de "war horse".Tout au long de la Renaissance et jusque vers la fin du XVIe siècle, la race du "Great Horse" fut ensuite protégée de tout croisement qui pouvait lui être défavorable, et la taille de ses sujets fut ainsi préservée.

    Les Hollandais en important des chevaux des Frises ( frison ), afin de défricher et à drainer les "Fens", région marécageuse de l'est de l'Angleterre, ont contribués à créer la souche du Shire Horse.

    Dès la fin de la deuxième guerre mondiale, le shire abandonné par l'agriculture, est alors menacé d'extinction (1950-1960).

    C'est en grande partie aux brasseurs anglais que la race doit sa survie. En effet, les brasseries continuent aujourd'hui pour le prestige à livrer leurs bières en charrettes à cheval.

    Standard :

    Pour les males : La robe doit etre noire, bai-brun, baie ou grise. Un bon étalon n'a pas de grosses tâches blanches sur le corps. Les robes rouannes ou alezannes ne sont pas admises. En général, les étalons toisent 1.70 m et plus, la moyenne est de 1.75 m. Le passage de sangle peut varier, en diamètre, de 1.90 m à 2.50 m selon la taille de l'animal.

    Pour les juments : Noire, baie-brun, baie, grise ou rouanne. Les femelles doivent toiser au minimum 1.60 m.

    Pour les hongres : Toutes les robes sont admises. Les hongres doivent toiser 1.65 m et plus. Les hongres ne sont pas inscrits sur les registres de la Shire Horse Society.

    Utilisation :

    Le Shire avec un poids qui dépasse une tonne, reste aujourd'hui le champion de la traction puisqu'il est réputé pouvoir tirer allègrement des charges de 50 tonnes. On le retrouve donc surtout sur les rassemblements d'attelages.

    Photos :

     
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