LE COB NORMAND
Historique :
Originaire de normandie comme l'indique son nom.
L'élevage débuta au XXème siècle
par des éleveurs normands qui croisait un cheval de sang
chaud avec un cheval de sang froid. Les résultats de ces
croisements fûrent divisés en deux catégories.
Premièrement il y avait les chevaux plus légers,
aptes à la selle et la cavalerie, puis en second les chevaux
plus lourds, pour le trait léger. Le Cob Normand est originaire
de la deuxième catégorie. Les Cobs d'aujourd'hui
sont plus lourds que ceux d'autrefois.
Standard :
Le Cob Normand est fait de manière à etre endurant.
Son encolure est courte mais épaisse. Ses épaules
sont musclées, sa poitrine ample et profonde, son dos
court et fort, ses reins puissants.
Ses membres, bien que courts, sont musclés et ont des
canons épais. Ils sont cependant moins massif que ceux
des chevaux de trait lourd.
Toisant entre 1,53m et 1,63m, les robes les plus courantes pour
les cobs sont le bai, le bai-brun et l'alezan
Utilisation :
C'est un cheval très polyvalent, qui peut aussi bien
servir à la selle, à l'attelage qu'au travaux agricoles.
Il est fort et robuste. Le Cob Normand est très énergique
et actif. il est devenu une monture de premier choix pour des
cavaliers plus corpulents, qui aprécieront sa robustesse.
Il possède des allures confortables et de longues foulées. |