LE CHEVAL ANDALOU
Historique :
L'élevage sélectif de l'Andalou à débuté
vers le XIème siècle, avec les moines chartreux.
Ces derniers se dévouèrent au développement
de l'Andalou Chartreux. L'Andalou a eu une influence très
importante dans la création des races modernes. Notons,
parmis ces descendants, le Lipizzan, le Frison, l'Oldenbourg,
le Holsteiner, le Trotteur d'Orlov, le Lusitano...
En Amérique la plupart des chevaux de races possèdent
du sang Andalou
Standard :
La robe caractéristique de l'Andalou est sans contredit
le gris, qu'il soit pommelé, rouanné, clair ou
foncé ou encore argenté. Elle peut cependant être
alezane ou bai. L'Andalou est un cheval relativement petit (1,52m
et 1,60m), mais très résistant.
Il a de petites oreilles aux pointes tournées vers
l'intérieur et des yeux expressifs. Son arrière-main
est puissante et ses articulations larges. Sa queue, tout comme
sa crinière, est très fournie.
Utilisation :
L'Andalou est un cheval très docile, souple et énergique
et éléguant, c'est pourquoi il est si souvent utilisé
pour les exercices de haute école.
Ce cheval est véritablement vigoureux et résistant,
il manque malheureusement de rapidité
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